Galette Frangipane – orange
J’aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans !!
Et bien voilà, encore une galette. Celle-ci a été réalisée au cours de cuisine mensuel de ma commune.
J’étais toute fière de montrer ma technique au Chef pour avoir un feuilletage haut.
Le fourrage est à base de frangipane (crème d’amande + crème pâtissière) et de confiture d’orange et clémentines de Corse. Ca change des habitude et c’est un pur délice……….. miam !
Pour 8 personnes :
1 fève
2 rouleaux de pâte feuilletée
30g de confiture d’orange
1 oeuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
25cl de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’oeufs
50g de sucre semoule
30g de farine
Pour la crème d’amandes :
1/2 cuiller a café de maïzena
125g de poudre d’amande
125g de beurre ramolli
50g de sucre semoule
1 oeuf
1 cuiller à soupe de rhum
Préparer la crème pâtissière :
Chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le lait sur ce mélange et cuire en fouettant 3 à 4 minutes.
Préparer la crème d’amandes :
Mixer le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et la maïzena.
Ajouter l’oeuf et le rhum et mélanger de façon homogène.
Ajouter cette crème d’amande à 150g de crème pâtissière.
Pour le montage de la galette, suivre les explications ici. Recouvrir la frangipane de confiture d’orange avant de refermer la galette, puis de la dorer et la décorer.
Cuire la galette 40 minutes environ à 180°C.
Avec toute ma gourmandise :)