Gâteau fort en chocolat
Le petit défi du jour (enfin du 17 mars) : j’ai eu 2 heures pour préparer, cuire et décorer le gâteau d’anniversaire de beau-papa.
Il fallait donc utiliser une recette rapide à cuire, et très chocolat, parfum qu’adore mon beau-père. Quand à la déco, pas possible de la faire en pâte à sucre avec ce timing. J’ai donc privilégié l’option miroir au chocolat et décoration au cornet avec glaçage royal.
Voici donc les recettes, et quelques photos du résultat ;)
Gâteau chocolatissime
100g de cacao en poudre
400ml d’eau chaude
100ml de crème liquide
280g de farine
310g de sucre
190g de vergeoise
250g de beurre mou
3 oeufs
1 cuiller à soupe d’arôme vanille
1 sachet de levure
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 160°C
Tamiser la farine avec la levure et le sel dans un saladier.
Dans un second saladier, mélanger le cacao avec l’eau et la crème liquide et la vanille.
Dans la cuve du robot, battre le beurre en pommade. Y ajouter les sucres puis les oeufs tout en continuant de battre.
Y ajouter en alternance le mélange sec avec le mélange liquide.
Séparer la pâte dans 2 moules et cuire 20 à 25 minutes.
Glaçage au chocolat
Faire fondre 100g de chocolat noir avec 50g de beurre à feu doux. Hors du feu ajouter 10cl de crème entière liquide et bien mélanger.
Étaler cette sauce au chocolat sur le gâteau, et laisser refroidir au frigo pour que le glaçage fige.
Glaçage royal
Battre 1 blanc d’oeuf avec 180g de sucre glace, mais pas trop pour qu’il soit encore légèrement liquide.
Il s’agit de la proportion classique du glaçage royal., mais ca en fera beaucoup de trop pour simplement écrire sur le gâteau.
Ici j’ai divisé les proportions par 6 (sachant qu’un blanc d’oeuf pèse dans les 30g) pour avoir 5g de blanc d’oeuf et 30g de sucre glace.
Pour écrire sur le gâteau et finir la décoration, il faut faireavec un triangle de papier sulfurisé.
Enrouler ce triangle en un cornet (sorte de toute petite poche à douille) à pointe fine, et remplir avec le glaçage royal.
Replier le haut du cornet en 2 fois pour le fermer, et l’utiliser comme un stylo.
Excusez la qualité des photos, mais elles ont été prises rapidement vu le court délai que j’avais.
Avec toute ma gourmandise.