Une caravane aux poires pour Noël

 

Rétrospéctive… (13 décembre 2010)

 

Noël approche à grand pas, mais avant de partir en vacances pour la fin d’année, j’ai tenu à apporter aux collègues de mon mari un gâteau pour fêter cet évènement.

Un petit tour chez Flore  pour y trouver quelques recettes, et la caravane aux poires était née !

Des poires caramélisées, un bavarois au caramel, une mousse aux poires sur un biscuit fondant à la vanille, tout un programme !!!  Le tout est recouvert de crème au beurre à la vanille avant la couche de pâte à sucre.

Pour une caravane aux poires de 20 cm de diamètre, préparée la veille.

Biscuit fondant à la vanille

A réaliser 3 fois

30g de beurre mou
1 oeuf
15g de farine
23g de sucre
20g de crème épaisse
40g de poudre d’amande
1 sachet de sucre vanillé
1 pointe de levure chimique

– Monter au fouet électrique en crème le beurre ramolli avec le sucre .
– Faire chauffer la crème.
– Ajouter la poudre d’amande, la farine, la pointe d’une cuil à café de levure et l’oeuf.
– Incorporer pour terminer la crème chaude.
– Poser le cercle à patisserie diamètre 22 sur du papier sulfurisé et y verser la pâte.
– Cuire à four ventilé à 160° environ 15 minutes

Bavarois au caramel

60g de sucre
10g de sucre
2  jaunes d’oeufs
1 feuille et demie de gélatine
120 de lait
120g de crème fouettée

– Fouetter et blanchir les jaunes avec les 10g de sucre.
– Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
– Faire bouillir le lait et en parallèle, caraméliser à sec les 60 g de sucre.
– Dés que vous avez un caramel (pas trop clair), le décuire avec le lait bouillant.
– Verser la préparation lait/caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement.
– Mettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise. La crème épaissi et nappe la cuillère. Laisser tièdir.
– Presser la gélatine ramollie, la mettre dans un saladier et fondre 1seconde au micro onde (attention elle ne doit pas bouillir).
– Verser la crème caramel tiède sur la gélatine fondue tout en fouettant.
– Finir en incorporant délicatement à la spatule la crème fouettée (pas trop ferme).

Mousse de poire

1 grosse boite de poire au sirop
8g d’alcool de poire
30g de sucre
160g de crème fouettée
1 feuille et demie de gélatine

– Mixer 100g de poires au sirop, faire tièdir la pulpe de poire et le sucre.
– Ajouter à la pulpe la gélatine ramollie dans l’eau, puis l’alcool.
– Incorporer délicatement la chantilly. (Attention la pulpe doit être tiède)

Poires caramélisées

300g de poires au sirop (le reste de la grosse boite)
20g de beurre
20g de sucre
2cas d’alcool de poire

– Couper en dés les poires au sirop. Réserver le sirop de ces poires.
– Les caraméliser dans un poele bien chaude avec le beurre et le sucre.
– Les mélanger délicatement jusqu’à que les fruits prennent une belle couleur ambré.
– Les flamber à l’alcool de poire. Réserver dans un assiette.

Montage du gâteau

– Régler le cercle à pâtisserie à 20 centimètres de diamètre.
– Le poser sur chacun des gâteaux à la vanille pour éliminer la croûte extérieure trop cuite.
– Poser le cercle sur du papier sulfurisé, et mettre un premier disque de biscuit au fond du cercle.
– L’arroser du sirop des poires et verser le bavarois au caramel. Lisser avec une cuillère à soupe.
– Mettre le second disque de biscuit sur le bavarois, l’arroser de sirop de poires.
– Recouvrir des dés de poires caramélisées, puis de mousse de poire.
– Finir par le troisième disque de biscuit, arrosé de sirop de poires.
– Mettre au frais pour la nuit avec un poids posé au dessus.

Le lendemain, le gâteau est prêt à être décoré.

 

Je l’ai recouvert de gelée de pommes maison, puis de pâte à sucre. Le bavarois et la mousse de poire étant fragiles, il a fallu décorer ce gâteau très vite pour qu’il soit le moins longtemps possible exposé à la température ambiante.

Quelques jours avant, j’avais fait quelques modelages, ainsi que les flocons pailletés.

 

Et voilà le résultat :

 

Le gâteau a été conservé au réfrigérateur, et sorti au début du repas pour laisser le temps à la condensation produite de s’éliminer.

Si vous utilisez cette recette de caravane aux poires, merci de me laisser votre commentaire :) Et n’hésitez pas à me poser vos questions !

 

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Avec toute ma gourmandise.

Les gourmandises de Chani

 

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