Galette des rois crème d’amande – chocolat blanc

Je dois bien avouer que l’un de mes pêchés mignons est le pithiviers. Et ça tombe très bien, nous sommes aujourd’hui en pleine Épiphanie !

Pour fêter l’événement, je vous livre la recette en images que j’ai utilisée pour apporter ce matin une délicieuse galette des rois à mes collègues.

La recette vient du blog de Maman Caline. Mais je l’ai modifiée avec une astuce donnée par Fadila.

 

Galette des rois frangipane – chocolat blanc

Ingrédients : 

– 2 cercles de pâte feuilletée pur beurre
– 5 œufs moyens
– 1 cuillère à soupe bombée de farine
– 200 gr de poudre d’amande blanche
– 200 gr de sucre en poudre
– 150 gr de chocolat blanc
– 100 gr de beurre mou

Recette :

– Préchauffer le four à 200°C

– Séparer les blancs et les jaunes des 4 œufs

– Battre le beurre et le sucre au fouet électrique pour obtenir un mélange épais, pâle et crémeux.

– Ajouter les jaunes un à la fois et continuer à battre (comme pour une mayonnaise).

– Ajouter la farine et les 200 gr de poudre d’amandes blanche et fouetter (ce sera épais).

– Fondre le chocolat et bien le lisser.
– Le verser sur la frangipane et bien mélanger, il doit être intimement lié à la frangipane pour ne pas séparer à la cuisson.

– Battre les blancs en neige souple et ferme.
– Incorporer les blancs en neige à la frangipane au chocolat blanc.

– Poser un cercle de pâte sur une plaque à four en gardant le papier de cuisson dessous.

– Utiliser un emporte pièce pour ajuster au besoin la taille de la galette

– Puis couper une bande (à réserver) d’1 centimètre sur le pourtour de la pâte (avec un autre emporte-pièce de diamètre plus petit).

J’ai utilisé mes couvercles de casserole en guise d’emporte-pièce.
– Séparer le blanc et le jaune du dernier œuf
– Badigeonner le cercle de pâte de blanc d’œuf pour qu’il ne se détrempe pas à la cuisson.

– Poser la bande de pâte sur le tour de la pâte et la badigeonner de blanc d’œuf.
– Dans le second cercle, couper la même bande d’1cm de large sur le tour de la pâte.

– Coller cette seconde bande sur la première, et badigeonner encore de blanc d’oeuf : cela forme donc une galette avec bord haut.


– Répartir la frangipane bien ferme au centre de la galette grâce à une poche à douille.

   

  

– Poser le second cercle de pâte dessus, plié en deux, insérer la fève avant de déplier la seconde moitié de pâte pour fermer la galette.

– Aplatir la pâte sur la frangipane pour éviter une poche d’air sur le dessus (la bulle d’air peut être évacuée par les bords non encore soudés).

– Bien souder les bords en appuyant avec les doigts, puis chiqueter la pâte sur tout le tour (avec le côté opposé du couteau, remonter la pâte du bas vers le haut tous les centimètres) .

– Badigeonner avec le jaune d’œuf en le lissant sur la pâte avec la main, puis laisser reposer 30 minutes au frigo.

 

– Décorer avec la pointe d’un couteau, selon vos envies.

– Cuire environ 20 minutes suivant les fours.
– Absolument délicieuse même froide!

 

 

Avec toute ma gourmandise :)

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