Cupcakes au chocolat
Hier je vous montrais les photos de mon atelier cupcakes entre amies, voici maintenant la recette de ceux au chocolat.
Connaissez-vous le lait fermenté, ou lait ribot ou encore babeurre ?
Cela a une consistance entre le lait et le yaourt : c’est légerement sirupeux, mais surtout, ca apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux dans lesquels on l’utilise.
J’étais curieuse de l’utiliser, alors j’ai longuement cherché une recette sur la toile, et celle que je vous livre ici a particulièrement attiré mon attention. Je l’ai trouvée chez Livy, son blog est vraiment génial.
La première fois que je l’ai essayée, j’en ai fait des cupcakes. Je vous avouerai ne jamais l’avoir essayée pour en faire gros gâteau, je ne sais donc pas ce que ça donnerait, mais Livy l’utilise comme cela. C’est qu’elle doit bien s’y prêter ;).
En tout cas, pour des cupcakes, c’est un vrai délice !!!!
Chocolate mud cake & buttermilk
Pour environ 20 cupcakes
(recette donnée en théorie pour un gâteau de 22cm de diamètre et 8cm de haut) :
220g de beurre
220g de chocolat noir haché
250g de farine
1 sachet de levure
50g de cacao amer
480g de sucre
4 œufs préalablement battus
2 c. à soupe d’huile
100mL de lait fermenté
Préparer la pâte à gâteau :
Faites préchauffer le four à 160°
Faites fondre beurre et chocolat
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao en poudre et le sucre.
Dans le chocolat fondu, ajoutez l’huile, les œufs et le lait fermenté et homogénéisez.
Mélangez les ingrédients secs avec les ingrédients liquides pour avoir une pâte bien homogéne.
Pour des cupcakes, faire cuire 20 minutes et pour un gâteau, faire cuire environ 1h30.
Asuce :
Vous verrez sur la photo que certains cupcakes se sont affaissés en refroidissant : cela est du au mode de cuisson.
Au premier essai, les cupcakes ont été cuits avec la chaleur tournante, et j’ai eu ce résultat.
Au second essai, j’ai enlevé mis le four en mode pâtisserie. Les cupcakes ont bien cuit régulièrement, sans faire de dôme, et ne se sont pas affaissés après avoir refroidi.
Avec toute ma gourmandise.