Gâteau aux myrtilles

Bonjour,

 

J’ai récupéré un sachet de myrtilles surgelées, et n’ayant plus de place dans mon congélateur, j’ai cherché une recette de gâteau aux myrtilles pour les accommoder.

Il y a peu de temps, j’ai découvert un livre formidable, tant par ses jolies photos que ses recettes simples. Il s’agit du livre de Florence Edelmann « Patisserie maison » édité chez Marabout

 

Elle nous propose une recette de gâteau à la framboise, que j’ai adaptée avec des myrtilles. Je vous livre donc ma recette.

 

Gâteau aux myrtilles pour 6 personnes :

– 70g de farine
– 1 cuiller à café de levure chimique
– 100g de sucre en poudre
– 100g de sucre glace
– 100g de poudre d’amandes
– 165g de beurre
– 4 blancs d’oeufs
– 1 pincée de sel
– 200g de myrtilles

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre.

Égoutter les myrtilles si vous en utilisez des surgelées ou au sirop. Faire fondre le beurre.

Tamiser la farine avec la levure dans un saladier, puis ajouter les sucres, les amandes et le beurre fondu.

Monter les blancs en neige avec le sel. Incorporer-les délicatement au mélange précédent, puis ajouter les myrtilles égouttées.

Verser la pâte à gâteau dans le moule et faire cuire 30 minutes.

 

J’ai aussi utilisé cette recette pour réaliser des cupcakes. Dans ce cas, le temps de cuisson est réduit à 20 minutes.

Je vous expliquerai comment réaliser simplement de jolis cupcakes.

 

 

Si vous avez aimé cette recette de gâteau aux myrtilles, laissez moi un commentaire :))

 

Avec toute ma gourmandise,

Les gourmandises de Chani

 

 

 

 

Laisser un commentaire