Gâteau blanc moelleux à la vanille (White cake)

Dans mon gâteau skieur arlequin (que vous avez pu découvrir ici), j’ai utilisé une recette américaine : le White cake.

J’adore cette recette qui nous vient d’outre-atlantique. On critique souvent la gastronomie US, mais il faut reconnaître qu’une recette est meilleure en utilisant de bons produit, ce dont on regorge en France.

 

Pour un gâteau de 15 cm de diamètre

340g de sucre
135ml de lait
100ml de lait fermenté
220g de farine
170g de beurre mou
5 blancs d’oeufs
2 cuillers à café d’arôme vanille
1 sachet de levure
1 pincée de sel fin

 

Préparer le gâteau

Faire préchauffer le four à 175°C
Battre le beurre en pommade et ajouter le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne léger et pâle.
Ajouter l’arôme de vanille et la levure puis le sel.
Ajouter en alternance la farine et les laits jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Battre les blancs d’oeufs en neige et les incorporer doucement à la spatule avec le mélange précédent.
Cuire 30 minutes.

 

 

Avec toute ma gourmandise.

 

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