Tarte à la rhubarbe meringuée

Bonjour,

C’est la pleine saison de la rhubarbe, et à la maison nous adorons cela. Nous avons des voisins super sympas qui ont un magnifique jardin potager. Et devinez ce qui y pousse ??? De la rhubarbe bien sur !

Quoi de mieux qu’une tarte pour la mettre en valeur. Oui mais pas n’importe quelle tarte, une meringuée s’il vous plait :)))

J’ai crée cette tarte à partir d’une recette traditionnelle picarde, de la tarte au citron meringuée de ma maman et j’y ai ajouté ma petite touche personnelle. Ainsi elle garde l’acidité propre à la rhubarbe, juste ce qu’il faut, et elle s’équilibre parfaitement avec la douceur de la meringue.

Vous avez envie de la réaliser chez vous ? Pas de soucis, suivez cette recette, et régalez-vous.  Mais attention, elle commence à se préparer la veille.

 

Pour 8 personnes

– un rouleau de pâte à tarte brisée
– 1 kg de rhubarbe
– 200g de sucre en poudre
– 150g de sucre glace
– 3 sachets de sucre vanillé
– 3 oeufs
– 125g de crème fraice
– 50g de pourdre d’amande
– 50g de biscuits sablés sprits
– 2 cuiller à soupe de Maïzena

 

Préparation:

La veille : éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 2 cm . La faire mariner toute la nuit dans un grand saladier avec 100g de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé

Le jour même : egoutter la rhubarbe et conserver le jus. Préchauffer le four à 200°C.

Écraser les biscuits sablés Sprits et les mélanger avec la poudre d’amande.

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

Y étaler le mélange biscuits/poudre d’amandes.

Puis y verser la rhubarbe égouttée.

Faire cuire 20 minutes à four chaud.

Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs avec la maïzena, le reste du sucre en poudre (100g),   sachet de sucre vanillé, la crème fraîche et le jus de la rhubarbe.

Verser ce mélange sur la tarte et cuire de nouveau 15 minutes.

 

 

Pendant ce temps, préparer la meringue en battant en neige les blancs d’oeuf. Ajouter le sucre glace et le dernier sachet de sucre vanillé et battre jusqu’à formation d’un bec d’oiseau.

Dresser cette meringue à la poche à douille sur la tarte, et la caraméliser au chalumeau.

 

 

Vous pouvez également cuire la meringue doucement au four à 130°C pendant 1 heure.

 

Si vous avez aimé ma recette de tarte à la rhubarbe meringuée, laissez moi un commentaire :)

 

Avec toute ma gourmandise.

 

 

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